当前位置: 首页» 孔子学院» 孔子学院» 新闻链接

美国西肯孔院第三届“墨读中国”书画艺术展举办首展开幕式

美国中部时间3月19日,美国西肯塔基大学孔子学院第三届“墨读中国”书画艺术展暨《道德经》书韵画意精品展在西肯孔院举办首展开幕式。华北电力大学校长王增平、国际教育学院院长包小勇,西肯孔院中方院长李博、外方院长马泰瑞(Terrill Martin)等出席开幕式,西肯塔基大学校长Timothy C. Caboni(提姆卡博尼)应邀参加了开幕式。

本次展览展出了美国西肯塔基大学孔子学院特聘艺术家任峰云、郭晶、王威、刘鹏胜、刘伯务、吴明礼、陈丽丽、马志强、赵岚、丁原利、郭宗吾、周以纯、高莎莉、杨惠风、萧宽、杨光、张大鹏、亓春章、姜崴荣、徐玉向、王梅芳、孔黎江、姜淑红、倪进祥、王子明、楚水、王良、成元德、吕永生、周正、王世柱等30余位中国书画艺术家以《道德经》为主题创作的125幅书画作品。据主办方介绍,本次展览将历时2个月。

开幕式上,华北电力大学校长王增平发表开幕致辞。他表示,在这多元文明交流融汇的新时代,语言和文化是了解认识一个国家的重要窗口和桥梁,中国书画艺术作为中国文化的重要组成部分,历经数千年不断丰富、革新和发展,形成了具有鲜明民族特色和中国韵味的书画艺术文化体系。中国哲学家老子的思想,对中国文化和中国历史产生过巨大而深远的影响。我们衷心地希望通过此次书画展,向中美两国人民展示中国书画的美与意境,展示和传播博大精深的中华文化,也希望西肯塔基大学在校长Caboni的带领下再创辉煌。

西肯塔基大学校长Caboni在开幕式上发表了讲话,他说自己非常荣幸受邀参加西肯孔院第三届“墨读中国”书画艺术展开幕式。作为全美领先的西肯孔院,是肯州中文教师培训和汉语课程发展的区域中心,通过教授汉语传播中华文化,让肯州的学生们能够接受学习了解另一种文化。作为“全球公民”的我们,了解文化的最有利的方式就是通过艺术的形式,因此2017年、2018年和2019年相继举办的第一届、第二届和第三届“墨读中国”书画艺术展,让我们感受到了中国当代书画艺术之美,领略到了博大精深的中华文化,在此感谢华电和西肯孔院,让我们能享受这场文化的盛宴。

西肯孔院外方院长马泰瑞(Terrill Martin)在开幕式讲话中感谢西肯塔基大学校长及华电各位领导的莅临,感谢老师们、同学们的到来。

开幕式前,西肯孔院的老师们将来自Butler County的130位学生分成6组并引导他们分别体验来自画扇、书法、太极、古典舞、现代舞6个展台的不同文化活动,让学生们真正沉醉其中、乐享其中。